Publié : 17 mars 2008, 13:23
Extrait de bibliographie sur le site de l'agence LAPS, plein de trésor cachés sur le sujet
Perceptions sonores ouvrages généraux
• Botte M. C., Canevet G., Demany L., Sorin C., (1988) Psychoacoustique et perception auditive. INSERM/ SFA/ CENT. Paris,
• Buser P., Imbert M. (1987) Audition. Hermann, Paris,.
• Handel S. (1989) Listening : An Introduction to the Perception of auditory events. Cambridge, MA : MIT Press.
• Lakoff G. (1987) Women, Fire, and Dangerous Things. The University of Chicago Press, Chicago.
• Leipp E. (1977) La Machine à Ecouter. Masson, Paris.
• McAdams & E. Bigand (1994) Penser les Sons. Presses Universitaires de France, Paris.
• Schafer M. R. (1979) Le Paysage sonore. JCLattès.
• Taylor R. (1970) Le Bruit et ses Méfaits. Marabout Université.
• Warren R. M. (1999) Auditory Perception A new analysis and Synthesis. Cambridge University press. Cambridge.
• Zwang G. (1977) A Contre Bruit. Jean-Claude Simoën.
• Zwicker E., Feldtkeller R. (1981) Psychoacoustique. L'oreille récepteur d'information. Masson et CNET-ENST. Paris.
Perception sonore interactions multisensorielles
• Brooks, T., A.(1995)People words and perceptions: a phenomenological investigation of textuality. Journal of the American Society for Information and Science, 46 (2), 103-115
• Dacremont, C., Colas, B.(1993)Effect of visual clues on evaluation of bite sounds of foodstuffs. science des aliments, 13, 603-610
• Floru, R., Cnockaert, J. C.(1987)Bruit et attention. Neuro-Psy, 2 (10), 523-533
• Hall, F. L., Taylor, S. M., Birnie, S. E.(1985)Activity interference nad noise annoyance. Journal of Sound and Vibration, 103 (2), 237-252
• Nathanaïl S. (1999) Influence des informations visuelles sur la perception auditive. Concéquences sur la caractérisation de la qualité acoustique des salles. Thèse de Doctorat de l'université du Maine, Le Mans.
• Ostler, N.(1996)Perception vocabulary in five languages - Toward an analysis unsing frame elements. Proceedings, 219-230
• Partridge, D.(1995)Language and vision : a single perceptual mechanism ?. Artificial Intelligence Rewiev, 9, 291-303
• Rao, R., Bhushan, N., Lohse,G.(1996)The relationship between texture terms and texture images : a study In human texture perception. SPIE, 2670, 206-214
Perception sonore analyse sensorielle
• Letourneur, F. (1991) Développement de méthodes sensorielles analytiques pour la caractérisation de cartons imprimés destinés à l'emballage de denrées alimentaires Thèse chimie Paris VI.
• Martin, M. (1993) Exploration d'un espace de perceptions et d'un espace de préférences Recherche d'optima en formulation sensorielle. Thèse sciences alimentaires ENSIA
• Bassereau, J. F. (1995) Cahier des charges qualitatif design, élaboration par le mécanisme des sens Thèse génie industriel ENSAM, Paris.
• Lavialle, O. (1994) Décision sensorielle multicritère : classement de produits alimentaires soumis à des jugements hédoniques multicritères. Thèse informatique Bordeaux 1
• Guedes de Pinho, P. (1994) Caractérisation des vins de la région de Vinhos Verdès au Portugal Thèse sciences Pharmaceutiques Bordeaux 11.
• Dacrémont, C. (1992) Contribution à la caractérisation de trois descripteurs de texture : croustillant, craquant et croquant par des approches acoustiques et sensorielles. Thèse science des aliments; Bourgogne
• Mioche, L., Touraille, C. (1990) Elaboration d'un profil de texture. Science des aliments
Le son design sonore
• Gaver W. W. (1996) Auditory Interfaces. in Helander, M.G., Landauer, T.K. and Prabhu, P. (Eds.) (1997). Handbook of Human-Computer Interaction, 2nd édition. Amsterdam, Hollande: Elsevier Science.
• Germain L., Guyot F.(2001) « le cri de la biscotte » édition LAPS.
• Julien J. R. (1989) Musique et publicité, Ed. Flammarion, France
Perceptions sonores ouvrages généraux
• Botte M. C., Canevet G., Demany L., Sorin C., (1988) Psychoacoustique et perception auditive. INSERM/ SFA/ CENT. Paris,
• Buser P., Imbert M. (1987) Audition. Hermann, Paris,.
• Handel S. (1989) Listening : An Introduction to the Perception of auditory events. Cambridge, MA : MIT Press.
• Lakoff G. (1987) Women, Fire, and Dangerous Things. The University of Chicago Press, Chicago.
• Leipp E. (1977) La Machine à Ecouter. Masson, Paris.
• McAdams & E. Bigand (1994) Penser les Sons. Presses Universitaires de France, Paris.
• Schafer M. R. (1979) Le Paysage sonore. JCLattès.
• Taylor R. (1970) Le Bruit et ses Méfaits. Marabout Université.
• Warren R. M. (1999) Auditory Perception A new analysis and Synthesis. Cambridge University press. Cambridge.
• Zwang G. (1977) A Contre Bruit. Jean-Claude Simoën.
• Zwicker E., Feldtkeller R. (1981) Psychoacoustique. L'oreille récepteur d'information. Masson et CNET-ENST. Paris.
Perception sonore interactions multisensorielles
• Brooks, T., A.(1995)People words and perceptions: a phenomenological investigation of textuality. Journal of the American Society for Information and Science, 46 (2), 103-115
• Dacremont, C., Colas, B.(1993)Effect of visual clues on evaluation of bite sounds of foodstuffs. science des aliments, 13, 603-610
• Floru, R., Cnockaert, J. C.(1987)Bruit et attention. Neuro-Psy, 2 (10), 523-533
• Hall, F. L., Taylor, S. M., Birnie, S. E.(1985)Activity interference nad noise annoyance. Journal of Sound and Vibration, 103 (2), 237-252
• Nathanaïl S. (1999) Influence des informations visuelles sur la perception auditive. Concéquences sur la caractérisation de la qualité acoustique des salles. Thèse de Doctorat de l'université du Maine, Le Mans.
• Ostler, N.(1996)Perception vocabulary in five languages - Toward an analysis unsing frame elements. Proceedings, 219-230
• Partridge, D.(1995)Language and vision : a single perceptual mechanism ?. Artificial Intelligence Rewiev, 9, 291-303
• Rao, R., Bhushan, N., Lohse,G.(1996)The relationship between texture terms and texture images : a study In human texture perception. SPIE, 2670, 206-214
Perception sonore analyse sensorielle
• Letourneur, F. (1991) Développement de méthodes sensorielles analytiques pour la caractérisation de cartons imprimés destinés à l'emballage de denrées alimentaires Thèse chimie Paris VI.
• Martin, M. (1993) Exploration d'un espace de perceptions et d'un espace de préférences Recherche d'optima en formulation sensorielle. Thèse sciences alimentaires ENSIA
• Bassereau, J. F. (1995) Cahier des charges qualitatif design, élaboration par le mécanisme des sens Thèse génie industriel ENSAM, Paris.
• Lavialle, O. (1994) Décision sensorielle multicritère : classement de produits alimentaires soumis à des jugements hédoniques multicritères. Thèse informatique Bordeaux 1
• Guedes de Pinho, P. (1994) Caractérisation des vins de la région de Vinhos Verdès au Portugal Thèse sciences Pharmaceutiques Bordeaux 11.
• Dacrémont, C. (1992) Contribution à la caractérisation de trois descripteurs de texture : croustillant, craquant et croquant par des approches acoustiques et sensorielles. Thèse science des aliments; Bourgogne
• Mioche, L., Touraille, C. (1990) Elaboration d'un profil de texture. Science des aliments
Le son design sonore
• Gaver W. W. (1996) Auditory Interfaces. in Helander, M.G., Landauer, T.K. and Prabhu, P. (Eds.) (1997). Handbook of Human-Computer Interaction, 2nd édition. Amsterdam, Hollande: Elsevier Science.
• Germain L., Guyot F.(2001) « le cri de la biscotte » édition LAPS.
• Julien J. R. (1989) Musique et publicité, Ed. Flammarion, France