Je me permet une intervention de "provincial":
Pour moi, la centralisation est comme le serpent qui se mord la queue! La décentralisation n'est pas si difficile que ça finalement. Ok, il y a tout à paris, mais le schéma peut se reproduire dans n'importe quelle grande ville de France.
"Les prod sont a Paris, les prestataires sont a Paris, les techniciens sont à Paris donc il faut tout faire à paris, c'est plus simple". Remplacer "Paris" par Lyon, Lille, Rennes... ça peut marcher aussi...
C'est pourquoi j'ai décidé de m'implanter en région, pour créer une nouvelle dynamique, et si d'autres entrepreneurs, producteurs et techniciens font de même, le centralisme aura disparu...
Petite anecdote qui résume bien:
je recherchais des comédiens de doublage récemment pour un projet en Bretagne, donc je cherchais des bretons si possible. Il faut avouer que c'est dur de trouver des comédiens qui ne s'affichent pas parisiens sur leur CV. Je fini par désespérer et monte à la capitale pour des castings. En off, la moitié des comédiens auditionnés m'avouent ne pas être plus parisien que moi, n'afficher qu'une adresse parisienne pour trouver du boulot et qu'au fond ils trouvent ça ridicule... Bilan du cating, les comédiens sélectionnés étaient tous des provinciaux du grand ouest.. et il a fallu que j'aille à paris pour les trouver...
Labroue a écrit :Allez proposer de décentraliser les vins de Bordeaux en dehors de Bordeaux, les huîtres d'Arcachon, les lentilles de Niort ou les noix de Grenoble... Ça ne marchera pas.
Et effectivement ce genre de réflexion ne fait pas avancer les choses...
Le vins, les huitres, ou les noix poussent dans ces endroits pour de bonnes raison: le climat, le sol...
Je ne pense pas qu'un mixer parisien qui vient mixer en province perde ses compétences en dépassant le périf, pas plus qu'un comédien ou qu'un monteur... De même, je ne pense pas qu'une S5F ou qu'un Protools marche moins bien dans un (petit, forcement) studio en région.
Et pour enfoncer le clous, la plupart des vins d’Amérique du Sud proviennent de cépages bordelais et français en général, et pourtant, ils on réussis à en faire quelques grands crus...
comme quoi!